Ganz im Norden schon fast an der Grenze zu Schottland befindet sich die britische Moorland Destillerie in der Grafschaft Northumberland. Die kleine Manufaktur in den Hügeln von Hepple wurde durch Walter Riddel (verantwortlich für Nachhaltigkeit), Valentine Warner (spezialisiert auf Pairings und Flavors), Chris Garden (Master Distiller), Nick Strangeway (ehemaliger Mixologist of the year) und Cairbry Hill (Erfinder der Triple Technique) im Jahre 2013 gegründet. Die Standortwahl kam nicht von ungefähr, denn hier befindet sich eines der letzten wilden Naturschutzgebiete für Wacholder. Mit dem Ziel einen ganz klassischen Martini Gin zu produzieren, belässt die Destillerie die Zutatenliste ungefähr so, wie man es für einen typischen Dry Gin erwarten dürfte: Wacholder, Johannisbeeren, Koriander, Fenchel, Süssholz, Iris- und Angelicawurzel. Allerdings darf dieser Gin den Namen Dry Gin nicht führen da er auf eine ganz spezielle Art und Weise hergestellt wird. In einer aufwändigen dreifach Destillation werden die genannten Botanicals zuerst mazeriert und danach im Pot Still destilliert. Das Resultat ist einen klassischer Dry Gin. Danach geht die Prozedur allerdings noch weiter. Es folgt eine Destillation von weitern fünf Einzel-Mazeraten, somit hat man nun sechs Destillate die dann zu einem Gin vermählt werden. In diesem Schritt wird noch einmal Wacholder hinzugefügt, was nun dem Gin den Titel als Dry Gin aberkannt.
Alkoholgehalt: 45%
Flascheninhalt: 70cl
Herkunftsland: Grossbritannien
Region: Northumberland
Abfüller: Moorland Spirit und Co., The Old Coach House Hepple Whitefield, Morpeth Northumberland, NE657LN
Marke: Hepple
Typ: Gin
Anwendung: Pur, als trockenen Martini oder diverse Drinks und Cocktails
Degustationsnotiz: In der Nase Düfte von Äpfeln, Wacholder und Pampelmousse. Am Gaumen frische Melonen, gefolgt von einem langen Abgang mit herben Noten von Wacholder.
Verkehrsbezeichnung: Gin
Details: Dreifach Destilliert und mit lokalem Wacholder aromatisiert
Ehrungen:
Zutaten: Ein Zutatenverzeichnis ist nach Art. 16 Abs. 4 der VERORDNUNG (EU) Nr. 1169/2011 nicht erforderlich.
*****
Tout au nord de l’Angleterre, presque à la frontière avec l’Écosse, se trouve la distillerie britannique Moorland, située dans le comté de Northumberland. La petite manufacture, située dans les collines de Hepple, a été fondée en 2013 par Walter Riddel (responsable du développement durable), Valentine Warner (spécialisée dans le Food Pairing et les arômes), Chris Garden (maître-distillateur), Nick Strangeway (ancien Mixologue de l’année) et Cairbry Hill (inventeur de la Triple Technique). Le choix du lieu n’est pas le fruit du hasard, car il abrite l’une des dernières réserves naturelles de genévrier sauvage. Visant à produire un Martini Gin très classique, la distillerie a gardé à peu de choses près les mêmes ingrédients que pour un Dry Gin typique: genièvre, groseilles, coriandre, fenouil, réglisse, racines d’iris et d’angélique. Toutefois, ce gin ne peut pas porter le nom de Dry Gin, car il est produit d’une manière très particulière, selon un processus élaboré de triple distillation. Les plantes mentionnées sont d’abord macérées, puis distillées dans un alambic à pot, ce qui résulte en un Dry Gin classique. Ensuite, le processus va encore plus loin et continue avec la distillation de cinq autres macérats simples, de sorte qu’on obtient désormais six distillats qui sont ensuite mélangés au gin. Dans cette étape, du genièvre est à nouveau ajouté, ce qui prive désormais le gin du titre de Dry Gin.
Alcool: 45%
Contenu: 70cl
Pays: Grossbritannien
Région: Northumberland
Embouteilleur: Moorland Spirit und Co., The Old Coach House Hepple Whitefield, Morpeth Northumberland, NE657LN
Marque: Hepple
Type: Gin
L’usage: Pur, sous forme de Dry Martini ou pour une variété de boissons et de cocktails
Dégustation: Nez: parfums de pommes, de genièvre et de pamplemousse. Palais: avec des melons frais. Finale: longue, avec des notes acidulées de genièvre.
Désignation commerciale: Gin
Détails: Triplement distillé et aromatisé avec du genièvre local
Honneurs:
Ingrédients: Une liste des ingrédients n’est pas requise en vertu de l’Art. 16, par. 4, du REGLEMENT (UE) n°1169/2011.